Idées de collations et repas simples pour le post-partum

Idées de collations et repas simples pour le post-partum

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Post-partum

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Grossesse

Par : Fiona Bernard

image de l'article Idées de collations et repas simples pour le post-partum

Temps de lecture : 2min

Je vous propose des collations et plats adaptés à la période postnatale. Ma vision de l'alimentation en post-partum, au-delà d’être réchauffante, réconfortante et revitalisante, est qu’elle doit être simple et rapide en termes de préparation.

 

Je vous invite à transférer cet article aux personnes susceptibles de venir vous rendre visite et d’apporter à manger. 

 

Terrine de lentilles corail

Ingrédients :

 

Recette :

Émincez l’oignon et coupez les légumes en petits morceaux. Faites-les cuire 5 mn dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et les épices. Dans une casserole, ajoutez : les lentilles, l’eau, l’agar-agar, la sauce tomate, le lait de coco. Portez à ébullition, puis baissez le feu, ajoutez les légumes et laissez cuire 15 minutes à couvert. Versez dans un moule à cake huilé. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur (minimum 2h). Vous pouvez servir la terrine sur un lit de salade, la manger avec du pain...

 

Curry de haricots rouges

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :

 

Recette :

Émincez l’oignon. Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive et ajoutez l’oignon et les épices. Faites revenir 3/4 minutes en remuant. Ajoutez les tomates, le lait de coco et de l’eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Versez les haricots rouges (bien égouttés et rincés) dans la casserole et remuez. Couvrez à nouveau et laissez mijoter pendant 10 mn (toujours à feu doux). Servez avec du riz basmati ou semi-complet, des légumes... sans oublier la petite touche de persil ou coriandre. Vous pouvez remplacer les haricots rouges par des pois chiches pour varier.

 

Tartare d’algues

Ingrédients :

 

Recette :

Émincez finement l’échalote et les cornichons et mélangez-les dans un bocal hermétique (bien nettoyé) avec le reste des ingrédients (sauf les algues). Puis ajoutez les algues et mélangez. Rangez votre bocal dans le réfrigérateur pendant au moins 15/20 mn, le temps que les algues se réhydratent dans le mélange. Vous pouvez utiliser le tartare d’algues sur du pain ou bien en dip avec des crudités.

 

Bouchées façon Snickers

Ingrédients (pour environ 8 bouchées) :

 

Recette :

Faites tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 5 mn. Faites fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes). Tapissez le fond d’un moule (je vous recommande des moules en silicone type mini muffins, mais sinon un bac à glaçons peut faire l’affaire) – cela va utiliser environ la moitié du chocolat fondu. Faites prendre au congélateur pendant 5 minutes. Mixez les dattes et le beurre de cacahuètes jusqu’à obtenir une texture lisse (vous pouvez ajouter un filet d’eau si nécessaire). Ajoutez dans le moule 1 bonne cuillère à café du mélange dattes/beurre de cacahuètes par bouchée. Faites prendre 2/3 mn au congélateur. Ajoutez quelques cacahuètes dans chaque bouchée et versez le reste de chocolat fondu. Remettez au congélateur ou bien au réfrigérateur (suivant votre patience pour en manger ^^).

 

Pudding de chia

Ingrédients (pour 1 portion) :

 

Recette :

Dans un récipient hermétique et bien nettoyé, versez l’ensemble des ingrédients et mélangez. Placez minimum 30 minutes au réfrigérateur (toute la nuit est aussi possible et c’est pratique le matin pour avoir un petit déjeuner déjà prêt : vous pouvez y ajouter un fruit frais).

 

Lait d’or

Ingrédients, pour une tasse :

 

Recette : 

Mettez l’ensemble des ingrédients dans une casserole, remuez avec un fouet et faites chauffer doucement. Quand le mélange est à frémissement, servez-le dans une tasse et dégustez-le.

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À retenir de l’article

L'alimentation en post-partum doit être simple, rapide à préparer et nutritive.

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