Idées de collations et repas simples pour le post-partum
Post-partum
Grossesse
Par : Fiona Bernard

Temps de lecture : 2min
Je vous propose des collations et plats adaptés à la période postnatale. Ma vision de l'alimentation en post-partum, au-delà d’être réchauffante, réconfortante et revitalisante, est qu’elle doit être simple et rapide en termes de préparation.
Je vous invite à transférer cet article aux personnes susceptibles de venir vous rendre visite et d’apporter à manger.
Terrine de lentilles corail
Ingrédients :
- 1 petit oignon
- 1 carotte et 1 poireau (ou 1 courgette... vous pouvez varier les légumes)
- Épices : curry, curcuma, paprika doux ou fumé...
- 150 g de lentilles corail crues
- 200 ml d’eau
- 200 ml de lait de coco
- 1 cac d’agar-agar
- 200 g de sauce tomate
- Huile d’olive (cuisson légumes + pour le moule)
Recette :
Émincez l’oignon et coupez les légumes en petits morceaux. Faites-les cuire 5 mn dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et les épices. Dans une casserole, ajoutez : les lentilles, l’eau, l’agar-agar, la sauce tomate, le lait de coco. Portez à ébullition, puis baissez le feu, ajoutez les légumes et laissez cuire 15 minutes à couvert. Versez dans un moule à cake huilé. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur (minimum 2h). Vous pouvez servir la terrine sur un lit de salade, la manger avec du pain...
Curry de haricots rouges
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 oignon
- 400 g de haricots rouges cuits
- Environ 20 cl de lait de coco
- 200 g de tomates concassées (ou pulpe)
- 1 cas de curry
- 1 cac (bien bombée) de cumin
- Eau : entre 100 et 200 ml
- Persil, coriandre... selon votre préférence
Recette :
Émincez l’oignon. Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive et ajoutez l’oignon et les épices. Faites revenir 3/4 minutes en remuant. Ajoutez les tomates, le lait de coco et de l’eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Versez les haricots rouges (bien égouttés et rincés) dans la casserole et remuez. Couvrez à nouveau et laissez mijoter pendant 10 mn (toujours à feu doux). Servez avec du riz basmati ou semi-complet, des légumes... sans oublier la petite touche de persil ou coriandre. Vous pouvez remplacer les haricots rouges par des pois chiches pour varier.
Tartare d’algues
Ingrédients :
- 5 cuillères à soupe d’algues déshydratées (mélange salade du pêcheur de chez Marinoe par exemple)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune (vert possible)
- 2 bonnes cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 échalote ou 1 petit oignon
- 5 cornichons
- 1 cuillère à café de moutarde (facultative)
Recette :
Émincez finement l’échalote et les cornichons et mélangez-les dans un bocal hermétique (bien nettoyé) avec le reste des ingrédients (sauf les algues). Puis ajoutez les algues et mélangez. Rangez votre bocal dans le réfrigérateur pendant au moins 15/20 mn, le temps que les algues se réhydratent dans le mélange. Vous pouvez utiliser le tartare d’algues sur du pain ou bien en dip avec des crudités.
Bouchées façon Snickers
Ingrédients (pour environ 8 bouchées) :
- 5 dattes Medjool
- 120 g de chocolat noir
- 2 cas de beurre de cacahuètes (vous pouvez remplacer par de la purée d’amandes ou de noisettes, c’est tout aussi bon !)
- 1 poignée de cacahuètes (environ 10 g)
Recette :
Faites tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 5 mn. Faites fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes). Tapissez le fond d’un moule (je vous recommande des moules en silicone type mini muffins, mais sinon un bac à glaçons peut faire l’affaire) – cela va utiliser environ la moitié du chocolat fondu. Faites prendre au congélateur pendant 5 minutes. Mixez les dattes et le beurre de cacahuètes jusqu’à obtenir une texture lisse (vous pouvez ajouter un filet d’eau si nécessaire). Ajoutez dans le moule 1 bonne cuillère à café du mélange dattes/beurre de cacahuètes par bouchée. Faites prendre 2/3 mn au congélateur. Ajoutez quelques cacahuètes dans chaque bouchée et versez le reste de chocolat fondu. Remettez au congélateur ou bien au réfrigérateur (suivant votre patience pour en manger ^^).
Pudding de chia
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 20 g de graines de chia
- 50 ml de lait végétal
- 50 ml de lait de coco
- 1 bonne pincée de cannelle
- 1 cas de yaourt
- 1 cac de purée de noisettes ou d’amandes
Recette :
Dans un récipient hermétique et bien nettoyé, versez l’ensemble des ingrédients et mélangez. Placez minimum 30 minutes au réfrigérateur (toute la nuit est aussi possible et c’est pratique le matin pour avoir un petit déjeuner déjà prêt : vous pouvez y ajouter un fruit frais).
Lait d’or
Ingrédients, pour une tasse :
- 1 bonne cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 petite cuillère à soupe d’huile de coco
- 300 ml de lait végétal (un mix avec du lait de coco est hyper agréable car très crémeux !)
- Sucrant : sirop agave, érable, miel...
Recette :
Mettez l’ensemble des ingrédients dans une casserole, remuez avec un fouet et faites chauffer doucement. Quand le mélange est à frémissement, servez-le dans une tasse et dégustez-le.

À retenir de l’article
L'alimentation en post-partum doit être simple, rapide à préparer et nutritive.