Les superaliments essentiels pour une grossesse en pleine santé
Grossesse
Par : Axelle Senta-Loys, naturopathe

Temps de lecture : 2min
Pendant la grossesse, les besoins nutritionnels et énergétiques de la maman augmentent. En corrélation directe avec les besoins spécifiques du petit être qui grandit en elle, ils sont également étroitement liés aux différentes transformations qu’elle traverse au fil des mois, tant au niveau physique, physiologique qu’émotionnel et mental.
Soigner l’alimentation sur toute la période périnatale est par conséquent une clé importante pour garantir non seulement la croissance et le bon développement de bébé, mais également pour préserver la santé de maman et optimiser sa vitalité pendant et après la grossesse. Cette période est souvent l’occasion de privilégier une alimentation plus saine, variée et équilibrée sous forme de produits frais, de saison, peu transformés, et dans l’idéal de production locale et de qualité biologique.
Malgré le désir de bien faire, il est parfois difficile d’instaurer de nouvelles habitudes alimentaires durables dans un contexte naturellement bouleversant, ou ces changements s’avèrent tout simplement insuffisants pour combler instantanément d’éventuelles carences déjà présentes au moment de la conception.
Par chance, il existe dans nos placards des aliments aux « supers pouvoirs » qui apportent une solution rapide, simple et efficace pour compléter les principes nutritionnels de base d’une alimentation spéciale grossesse. On appelle ces supers héros des superaliments.
Un « superaliment », késako ?
Bien que ce mot ne fasse pas l’objet d’une définition légale et scientifique officielle, on désigne comme « superaliment » ou « superfood », un aliment 100 % naturel dont la densité nutritive est exceptionnelle, c’est-à-dire supérieure à la moyenne. Un « superaliment » est donc naturellement riche et concentré en macro et micronutriments essentiels, tels que les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les antioxydants, reconnus comme indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.
On retrouve dans cette catégorie des légumes, des fruits, des algues, des graines, des céréales... Bref, vous l’aurez compris, il y en a pour tous les goûts !
Pourquoi consommer des superaliments pendant la grossesse ?
Les raisons sont nombreuses ! Tout d’abord, il faut avoir conscience que notre mode de vie moderne (stress chronique, pollution, produits raffinés et industrialisés...) épuise fortement nos réserves en nutriments. De plus, la valeur nutritive des aliments que nous consommons aujourd’hui a fortement diminué au cours des 50 dernières années, en raison notamment de l’appauvrissement des sols, l’usage massif de pesticides, les cuissons ou encore le non-respect des saisons.
Comme mentionné plus haut, il n’est pas rare que la future maman présente des carences nutritionnelles importantes dès la conception de bébé. Le fœtus, étant prioritaire, puise ce dont il a besoin dans les réserves de la maman, que ce soit dans les os, les cheveux, les dents ou les ongles. Heureusement, la femme enceinte développe pendant la grossesse une capacité d’absorption intestinale améliorée, lui permettant de mieux assimiler certains nutriments comme le fer ou le calcium.
Il n’est donc pas nécessaire de manger deux fois plus, mais plutôt deux fois mieux. Les superaliments, grâce à leur richesse nutritive, complètent parfaitement l’alimentation quotidienne de la femme enceinte, sans être nécessairement caloriques, et peuvent combler certains déséquilibres ou carences alimentaires responsables de troubles pendant et après la grossesse (fatigue, nausées, perte de cheveux, dépression...).
Quels superaliments privilégier pendant la grossesse ?
Certains superaliments sont particulièrement efficaces pour soutenir le développement harmonieux de bébé tout en assurant le bon fonctionnement de l’organisme de maman.
La spiruline
La spiruline est une algue d’eau douce particulièrement riche en protéines de haute qualité, en fer, calcium, chlorophylle, caroténoïdes, phycocyanine, acides gras essentiels, vitamines E et B12. Nutritive et tonifiante, la spiruline est une excellente alliée pendant la grossesse pour répondre aux besoins nutritionnels et énergétiques de la femme enceinte et de bébé. Elle soutient également le système immunitaire et le transit souvent ralenti de la future maman. Attention cependant à la qualité des produits pour éviter une éventuelle contamination aux métaux lourds et au respect des doses recommandées.
Les graines germées
Les graines germées offrent entre 4 à 40 fois plus de nutriments que les plantes arrivées à maturité, tout en étant plus digestes. Riches en vitamines (A, B, C, D, E, K), minéraux (calcium, fer, magnésium), protéines végétales, enzymes, acides gras essentiels, fibres, chlorophylle et antioxydants, elles sont précieuses pendant la grossesse en apportant vitalité et équilibre des systèmes nerveux et digestif.
Les algues d’eau de mer
Les algues d’eau de mer sont de véritables concentrés en nutriments. Elles sont riches en iode, calcium, fer, protéines végétales, acides gras essentiels, vitamines assimilables (A, B1, B9, B12, C, E) et antioxydants. Elles stimulent le transit ralenti de la future maman tout en fournissant les nutriments essentiels au bon développement de bébé.
Les légumes lactofermentés
La lactofermentation est une technique de conservation qui transforme les aliments en superaliments. Ce procédé renforce la qualité nutritionnelle des légumes en préservant leur teneur en vitamines, minéraux, enzymes, tout en les rendant plus digestes et mieux assimilables. Ils sont intéressants pour la femme enceinte car ils régénèrent le microbiote intestinal, ce qui favorise une flore vaginale saine.
Références et ressources conseillées
- "Superaliements pour la grossesse" de Susannah Marriott .
- "Mon alimentation santé facile – spécial grossesse et 57 recettes" de Céline Touati.
- "Superaliments" de David Wolfe.
- "Spiruline, bienfaits et recettes d’un aliment incroyable" de Emmanuelle Levesque et Fanny Parise.
- "Vitalité et graines germées" de Ludmilla de Bardo.
- "Le grand guide de la fermentation" de Robin Vuillemenot.

À retenir de l’article
Il n’est pas utile de manger deux fois plus, mais tout simplement deux fois mieux.