L'alimentation de la femme enceinte
Grossesse
Par : Fiona Bernard

Temps de lecture : 2min
Enceinte, vous subvenez aux besoins nutritionnels de deux personnes : vous-même et votre bébé ! L'alimentation pendant la grossesse peut sembler complexe pour de nombreuses femmes enceintes, surtout pour celles qui ont des nausées ou des vomissements et qui ont du mal à manger.
J’espère que vous trouverez ici les réponses à vos questions !
Enceinte, on mange pour deux ?
En quantité non, mais en qualité oui !
Malheureusement, l’alimentation seule, même de qualité, ne suffit pas à apporter l’ensemble des nutriments dont nous avons besoin pendant la grossesse. Je vous invite à vous renseigner auprès d’un professionnel de santé ou d’un naturopathe en ce qui concerne les compléments alimentaires type multivitamines prénatales.
Au secours, j’ai des nausées, je ne peux rien avaler !
Les nausées et vomissements pendant la grossesse ne sont pas à prendre à la légère, surtout s’ils vous empêchent de vous alimenter et de boire. Je vous encourage à consulter un professionnel de santé au plus vite dans ce cas.
Si vous arrivez à manger malgré les nausées et vomissements, mais que vous trouvez que votre alimentation n’est pas équilibrée (pour mon fils, je vomissais quasiment tout sauf le jus de raisin, pas très nutritif !), gardez en tête que vous faites de votre mieux en fonction de ce que votre corps accepte comme nourriture.
Les compléments alimentaires sont d’autant plus recommandés dans ce type de situation.
Les précautions à prendre pendant la grossesse
Enceinte, il est primordial de faire attention à votre consommation d’alcool. En France, c’est le « 0 alcool » qui est recommandé. Pour les apéritifs, vous pouvez consommer des alternatives comme les jus lactofermentés, les spiritueux ou bières sans alcool, les jus de fruits, les hydrolats...
Les aliments non recommandés
Pour éviter la toxoplasmose (une infection parasitaire dont vous pouvez être immunisée, cela sera vérifié pendant votre grossesse), il est conseillé de :
- Ne pas consommer de poissons ou viandes crus ou peu cuits.
- Bien laver et éplucher les fruits et les légumes.
- Ne pas jardiner mains nues (mais avec des gants longs).
- Utiliser des gants pour nettoyer la litière de votre chat, ou bien tout simplement déléguer cette tâche.
Pour éviter la listériose (une maladie due à une bactérie), il est conseillé de :
- Bien laver et éplucher les fruits et les légumes.
- Conserver les restes alimentaires dans le réfrigérateur maximum deux à trois jours.
- Bien respecter les dates limites de consommation.
- Éviter la charcuterie, les poissons fumés, les coquillages crus, la viande crue, les fromages au lait cru et les croûtes de fromage, les graines germées...
- Nettoyer régulièrement votre réfrigérateur (avec de l’eau et du vinaigre blanc par exemple).
La listériose et toxoplasmose peuvent avoir de graves conséquences sur la santé de votre bébé et sur la vôtre. Je vous conseille de faire attention pendant ces 9 mois et de vous faire accompagner si ces ajustements dans votre alimentation sont compliqués à mettre en place.
Pendant la grossesse, je mets quoi dans mon assiette ?
Voici un tableau issu de mon Livre Ma grossesse naturo (First Editions) avec quelques vitamines et minéraux particulièrement importants pendant la grossesse et les aliments dans lesquels les trouver :
Vitamines |
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A | Légumes et fruits de couleur orange (carottes, potiron, patate douce, mangue...), légumes verts à feuilles, œuf, poisson |
B9 | Légumes verts (épinards, chou, cresson et autres salades...), pois cassés, pois chiches, œuf, noix, châtaignes, levure de bière, pollen frais |
B12 | Viandes, produits de la mer (crustacés, poissons), shiitakés |
C | Légumes (choux, poivrons...), fruits (kiwi, agrumes, fraises, cassis...), persil |
D | Poissons gras, champignons de Paris, autre : exposition au soleil |
Minéraux |
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Calcium | Herbes (thym, marjolaine...), algues, produits de la mer, sésame, amande, noisette, légumes verts à feuilles (poireau, choux, épinard...), légumes secs, produits laitiers |
Iode | Poissons de mer, algues, en moindre quantité : produits laitiers, œufs, sel de table iodé |
Fer | Tisane d’ortie, poissons, viande, produits laitiers, algues (spiruline, wakame, dulse...), oléagineux (sésame, graines de tournesol, noisette, amande), légumineuses, épices (cumin, curry, cannelle) |
Magnésium | Légumineuses et céréales, chocolat noir (plus de 70% de cacao), oléagineux, algues, légumes (choux, épinards...) et fruits (bananes, pommes...), germe de blé, sardines |
Zinc | Huître, poissons, algues, germe de blé, lentilles, graines de courge, noix, noisette |
Acides gras |
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Omega 3 | Petits poissons type sardines, maquereaux, harengs (oméga 3 DHA/EPA), œufs (filiale Bleu Blanc Cœur par exemple - oméga 3 DHA/ALA), oléagineux (oméga 3 ALA), huiles vierges première pression à froid (oméga 3 ALA) |
Si vous êtes végétarienne ou vegan, ces régimes alimentaires sont compatibles avec la grossesse. Comme pour vos consœurs omnivores, vous pouvez avoir besoin d’aide pour vous assurer d’avoir une alimentation équilibrée. Dans ce cas, n’hésitez pas à consulter un professionnel.
N’oubliez surtout pas de vous faire plaisir pendant ces 9 mois, cela fait aussi partie d’une alimentation équilibrée. Et faites confiance à votre corps.
Cet article est à titre informatif uniquement. Pour un avis médical personnalisé, veuillez consulter un professionnel de santé.
Références et ressources conseillées
- "Ma grossesse naturo" de Fiona Bernard.
- "Favorisez votre ferilité au naturel" de Hannah Livage.
- "L"assiette de la femme enceinte" de Candice Levy.
- "Ma grossesse sereine et gourmande" de Elise et Marion Destannes.

À retenir de l’article
N’oubliez surtout pas de vous faire plaisir pendant ces 9 mois, cela fait aussi partie d’une alimentation équilibrée.