Le lait maternel, un aliment inimitable
Post-partum
Par : Julie Toutin, formatrice en périnatalité

Temps de lecture : 2min
Élixir de vie, c’est ainsi qu’on l’appelle !
Le lait maternel est d’une composition unique. C’est l’aliment numéro un : celui qui est adapté parfaitement aux besoins du bébé. Une mère produit l’aliment correspondant aux besoins du plus jeune bébé qu’elle allaite. Il s’adapte à chaque instant aux besoins de l’enfant : avec sa croissance mais aussi son état à l’instant T. Si la mère est malade elle produira des anticorps pour protéger son bébé et celui-ci ne sera souvent que peu ou pas malade. Si le bébé est malade, avec les baisers, la bouche du bébé sur le mamelon la mère sera également en capacité de produire des anticorps. C’est un produit illimité, toujours à bonne température et disponible immédiatement. Il est vivant comme le sang et est en perpétuelle évolution.
L’adaptation du nouveau-né à la vie terrestre
Revenons un instant sur le phénomène de la naissance.
Lorsqu’un bébé vient au monde, il doit s’adapter à une nouvelle façon de vivre. Il passe de l’état aquatique à l’état terrestre. Tout pour lui est brutal : l’air sur sa peau, dans ses poumons, les sons, les lumières ... Une seule chose est réconfortante à ses yeux : la chaleur, l’odeur de sa maman, les battements de son cœur et son lait.
Les besoins fondamentaux du nouveau-né
Les besoins fondamentaux humains se déclinent en trois groupes :
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Besoins de contact : besoin d’amour (processus d’attachement), besoin de sécurité et besoin de chaleur.
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Besoins physiologiques : besoin d’être nourri, besoin d’éliminer, besoin d’être propre, besoin de sommeil et besoin d’être porté.
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Besoins de développement : besoin de communiquer, besoin d’être exposé à des stimuli ordinaires et besoin de liberté de mouvement.
L’allaitement maternel permet de combler presque 100 % des besoins fondamentaux du nouveau-né. L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande à ce jour un allaitement exclusif jusqu’à six mois et de le poursuivre, après la diversification alimentaire, au moins jusqu’aux deux ans de l’enfant. Les bénéfices qui impactent sur la santé générale de l’enfant ne sont pas négligeables. Dans un contexte de bonne hygiène de vie appliquée par la mère, l’allaitement maternel est à recommander en priorité. De par sa composition et sa continuité biologique pour l’être humain, il est le plus adapté. De nombreuses études en confirment les bénéfices sur la santé de l’enfant.
La composition du lait maternel
Le lait maternel contient :
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De l’eau pour l’hydratation.
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Des protéines, qui aident la formation des muscles et la croissance.
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Des lipides qui fournissent de l’énergie et contribuent à la maturation du cerveau.
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Des vitamines et des minéraux qui entrent en jeu dans la formation et la solidification des dents, des os et qui préviennent l’anémie.
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Des hormones pour le métabolisme et le système immunitaire.
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Des enzymes qui facilitent la digestion.
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Des facteurs de croissance.
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Des facteurs antibactériens.
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Des facteurs antiviraux.
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Des facteurs antiparasitaires
Outre des anticorps et des lymphocytes qui aident donc à combattre les infections et autres agents infectieux, le lait maternel contient de nombreux autres composés idéaux pour la santé. L’eau le compose à 87,5 % ce qui en fait un allié d’hydratation optimal surtout lors des grandes chaleurs, il a 7 % de glucides, 4 % de lipides, 1 % de protéines et des macro et micronutriments entre autres.
Le lait maternel est l’aliment numéro un des bébés, il permet de répondre à absolument tous les besoins physiologiques de notre espèce. Il n’existe pas d’aliment qui soit plus adapté au développement et à la santé des bébés.
Il est important de remettre l’allaitement à sa juste place, d’encourager et de soutenir les femmes.
Les mères sont des guerrières, les parcours qu’elles peuvent vivre sont souvent intenses et parfois difficiles, avec une envie malgré tout de donner le meilleur à leurs bébés, malgré les injonctions et les difficultés.
Références et ressources conseillées
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“Allaiter, guide des gestes naturels” de Julie Toutin.
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“L’art de l’allaitement maternel” de La Leche League.

À retenir de l’article
Le lait maternel est l’aliment numéro un des bébés, il permet de répondre à absolument tous les besoins physiologiques de notre espèce.