Le lait maternel, un aliment inimitable

Le lait maternel, un aliment inimitable

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Post-partum

Par : Julie Toutin, formatrice en périnatalité

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Temps de lecture : 2min

Élixir de vie, c’est ainsi qu’on l’appelle !

 

Le lait maternel est d’une composition unique. C’est l’aliment numéro un : celui qui est adapté parfaitement aux besoins du bébé. Une mère produit l’aliment correspondant aux besoins du plus jeune bébé qu’elle allaite. Il s’adapte à chaque instant aux besoins de l’enfant : avec sa croissance mais aussi son état à l’instant T. Si la mère est malade elle produira des anticorps pour protéger son bébé et celui-ci ne sera souvent que peu ou pas malade. Si le bébé est malade, avec les baisers, la bouche du bébé sur le mamelon la mère sera également en capacité de produire des anticorps. C’est un produit illimité, toujours à bonne température et disponible immédiatement. Il est vivant comme le sang et est en perpétuelle évolution.

 

L’adaptation du nouveau-né à la vie terrestre

Revenons un instant sur le phénomène de la naissance.

Lorsqu’un bébé vient au monde, il doit s’adapter à une nouvelle façon de vivre. Il passe de l’état aquatique à l’état terrestre. Tout pour lui est brutal : l’air sur sa peau, dans ses poumons, les sons, les lumières ... Une seule chose est réconfortante à ses yeux : la chaleur, l’odeur de sa maman, les battements de son cœur et son lait.

 

Les besoins fondamentaux du nouveau-né

Les besoins fondamentaux humains se déclinent en trois groupes :

L’allaitement maternel permet de combler presque 100 % des besoins fondamentaux du nouveau-né. L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande à ce jour un allaitement exclusif jusqu’à six mois et de le poursuivre, après la diversification alimentaire, au moins jusqu’aux deux ans de l’enfant. Les bénéfices qui impactent sur la santé générale de l’enfant ne sont pas négligeables. Dans un contexte de bonne hygiène de vie appliquée par la mère, l’allaitement maternel est à recommander en priorité. De par sa composition et sa continuité biologique pour l’être humain, il est le plus adapté. De nombreuses études en confirment les bénéfices sur la santé de l’enfant.

 

La composition du lait maternel

Le lait maternel contient :

Outre des anticorps et des lymphocytes qui aident donc à combattre les infections et autres agents infectieux, le lait maternel contient de nombreux autres composés idéaux pour la santé. L’eau le compose à 87,5 % ce qui en fait un allié d’hydratation optimal surtout lors des grandes chaleurs, il a 7 % de glucides, 4 % de lipides, 1 % de protéines et des macro et micronutriments entre autres.

Le lait maternel est l’aliment numéro un des bébés, il permet de répondre à absolument tous les besoins physiologiques de notre espèce. Il n’existe pas d’aliment qui soit plus adapté au développement et à la santé des bébés.

Il est important de remettre l’allaitement à sa juste place, d’encourager et de soutenir les femmes.

Les mères sont des guerrières, les parcours qu’elles peuvent vivre sont souvent intenses et parfois difficiles, avec une envie malgré tout de donner le meilleur à leurs bébés, malgré les injonctions et les difficultés.

 


Références et ressources conseillées

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À retenir de l’article

Le lait maternel est l’aliment numéro un des bébés, il permet de répondre à absolument tous les besoins physiologiques de notre espèce.

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